?

Log in

No account? Create an account

books: апрель/май

«Безбилетный пассажир. Маленькие истории, байки кинорежиссера» Георгий Данелия


«Когда превозносят мое творчество – не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!».

Скрывать не стану – Георгий Николаевич был и остается одним (если не самым) из моих любимых советских режиссеров. Очень мне по душе приходится большинство его работ, я их периодически пересматриваю. Каждый раз становится нестерпимо грустно, когда этот мир покидает очередной гениальный человек, скоро нашей старой гвардии творцов совсем не останется… После того как Георгия Данелия не стало, это дало мне толчок к прочтению 3-х его книг.

«Безбилетный пассажир» - первая книга из серии этой автобиографии. Это произведение из тех, которые не хочешь выпускать из своих рук, проглатываешь страницу за страницей. Во время чтения и после него становится очень тепло на душе. Данелия пишет легким и понятным каждому языком, тем самым приближаясь к каждому человеку. Тебе то смешно, то грустно во время чтения. Местами я не мог сдержать смех, многие ситуации вбиваются в память и уже не отпускают тебя, всплывают периодически в голове.

Первая книга описывает большой временной отрезок: от детства Георгия Николаевича и до его 4-ой работы «Не горюй». Когда подходишь к последним страницам, к тебе приходит радость от осознания того, что еще остается целых 4-е книги. «Безбилетный пассажир» дает возможность заглянуть немного внутрь производства кинокартин, узнать, откуда появляются идеи, которые потом переносятся в работу над сценарием. Плюс ко всему эта автобиография дает отличную возможность познакомиться с портретом целой эпохи, эпохи СССР с обиходом, советскими людьми, цензурой.

Я теперь никогда не забуду шутку о Кикабидзе, являющуюся чистой правдой: «…Когда песня «Мои года – мое богатство» была очень популярна, про Бубу ходил такой анекдот. Буба однажды вернулся домой и увидел: дверь взломана, ничего не украдено, а нас столе записка: «Мы думали, что ты шутишь, когда поешь, что твои года – твое богатство».

Я мог бы перечислить множество отличных моментов из книги, но это уже было бы спойлерами. Лишь добавлю, что очень приятно было чуть больше узнать о моем любимом Евгении Леонове, Сергее Бондарчуке, молодом Никите Михалкове, Леониде Гайдае, а также о многих других.

«Тостуемый пьёт до дна» Георгий Данелия


После первой книги будет очень тяжело писать на оставшиеся две. Во второй части, названием которой послужила та самая фраза из «Осеннего марафона», Георгий Данелия продолжает описывать свою жизнь через призму кинематографа и каких-то личных ситуаций. Комических страниц в «Тостуемом…» уменьшилось, как на мой взгляд, и Георгий Николаевич в своем повествовании все больше ностальгирует, все чаще отправляясь во времена своего детства и молодости.

Особенно интересные моменты в этой книге лично для меня связаны с главами, посвященными картинам «Афоня», «Мимино», «Кин-Дза-Дза», а также Савелию Крамарову и Фрунзику Мкртчяну. А еще здесь есть с одной стороны забавная, а с другой стороны грустная история про то, как Данелию и двух его друзей закодировали от употребления алкоголя в Крыму. Движемся дальше.

«Кот ушел, а улыбка осталась» Георгий Данелия


- Все имеет свой возраст. Вселенная. Звезды. Земля. Человечество, - рассуждаю я. – Все когда-то родилось и когда-то исчезнет. И человечество тоже. А я не могу понять, в каком оно теперь возрасте? Толи в подростковой глупости, то ли в старческом маразме… Юра, ты как считаешь?
Молчание.
- Ты как считаешь? – говорю я громче.
- Да, Маша Шарапова хорошо играет, мощные удары, - громко говорит Юра. – Молодец.
- А по поводу того, что я сказал?
- А что ты сказал? Гия, я тебя предупреждал, говори чуть громче, а то я не все слышу. (Часто я забываю, что наступила пора, когда с друзьями надо говорить чуть-чуть громче).

В третьей книге Георгий Николаевич еще больше уходит в ностальгирующие моменты, а также подводит некоторые итоги своей жизни. Данелия чуть ли не прямым текстом говорит, что счастлив тем, как сложилась его жизнь, но, конечно же, за исключением раннего ухода его сына Николая. Один из лучших русских/советских режиссеров говорит о том, что, мол, если бы у него был выбор, где родиться, то он все равно бы выбрал СССР. Это как у Гребенщикова: «Но если б я мог выбирать себя – я снова бы стал собой».

Книга написана все в той же легкой и ироничной манере, но уже чувствуется, что все это принадлежит перу настоящего аксакала, опытнейшего человека, видавшего виды. «Кот ушел, а улыбка осталась» посвящена периоду работы над последними фильмами мастеровитого режиссера. И был дан даже намек на продолжение, на 4-ю часть, которую Георгий Николаевич хотел посвятить повествованию о работе над анимационным фильмом «Ку! Кин-Дза-Дза», но, видимо, этим планам уже не суждено было реализоваться. Если, конечно, ее не издадут посмертно.

Наиболее интересные моменты здесь связаны с главами о Евгении Моргунове, с описанием встречи Данелии с Харриет Андерсон и Сэмом Пекинпа. А что касается названия работы Георгия Николаевича, то это словно бы пожелание, он хотел, чтобы, когда его не станет – кот ушел, а улыбка осталась.


Также прочитал два поэтических сборника Тилля Линдеманна«Нож» и «В тихой ночи». Честно говоря, совсем не понравились стихи, что странно, учитывая, что тексты песен, написанные Тиллем мне приходятся по душе. Может быть, это сложности перевода на русский язык, а может быть, и правда, лучше уж слушать Раммштайн, чем читать стихи Линдеманна.
Форма голоса (Koe no katachi, 2016, реж. Наоко Ямада, аниме, мультфильм, драма, мелодрама, Япония)


Любая история детства, так или иначе, но связана с жестокостью сверстников. Эта жестокость порой перерастает в самую настоящую беспощадность действий. А вдвойне страдает человек, который чем-то отличается, имеющий какую-то особенность, скажем некий недуг, отклонение, инвалидность. Можно даже привести пример из дикой природы. Режиссёр Георгий Данелия рассказывал в одной из своих книг, как во время подготовки к фильму «Путь к причалу» в рыболовную сеть съёмочной группы случайно попалась чайка. Они ради забавы поставили ей на перьях краской отметину, а затем отпустили. Птица поднялась в небо, где её начала по очереди клевать многочисленная стая до тех пор, пока бездыханное тельце камнем не рухнуло вниз. Что уж говорить о людях.

Read more...Collapse )

Альбом. Rammstein - Rammstein (2019)



Что же, всем было интересно, что из этого выйдет, всем было интересно, причем не только поклонникам, но и обычным любителям музыки. Когда же это все произойдет. Прошло целых 10 лет с момента выхода «Liebe Ist Für Alle Da», и наконец, Раммы представили на общий суд одноименный названию группы альбом. Будет ли этот альбом последним? Вопрос, на который пока абсолютно точно ответить невозможно, но сейчас немецкая команда отправляется с туром по миру, в том числе заедет в Москву и Санкт-Петербург.

Основные опасения с выходом долгожданного альбома были связаны с тем, станет ли группа более поп-ориентированной, чем раньше? С другой стороны, ведь этот шаг, как раз и был уже сделан на пластинке «Liebe Ist Für Alle Da». Да и потом, тексты у Rammstein стали более едкими и злободневными, а потом переход чуть больше в сторону массового слушателя не является чем-то плохим. Почему? Потому что можно достучаться до большего количества людей, чем обычно. И ведь так называемая «тяжесть» звучания никуда не делась, музыка все также «качает», а это является чуть ли не определяющим, ведь внутренние чувства человека не обманешь.

Раммы в этом году просто порвали мир своим синглом «Deutschland», заставили говорить о себе, о клипе, возмущаться, восхищаться и т.д. Выполнена ли вся пластинка в таком духе? И да, и нет. Это песня идет треком №1, и как-то особенно выделяется на фоне остальных, следом идет второй сингловый «Radio», тоже на злобу дня, но он легче. Третьим же следует традиционная для Раммов композиция «Zeig Dich» с наличием хорового пения, меланхоличного настроения и вообще будто бы прямиком из, к примеру, «Reise, Reise». Но вернемся к основному вопросу, заданному в этом абзаце. По смыслу перед нами повзрослевшие Раммы, которых беспокоят ситуации в мире, но с другой стороны это все те же ребята, любящие выставить на общее обозрение внутренние пороки человека.

Нашлось место на новой пластинке и экспериментам. Четко выделяются на общем фоне два трека, и ничего подобного немцы раньше в своем творчестве не делали. Сначала это трек №4 под названием «Auslander», выполненный в стиле дэнс-металла. Удивились? Я очень, причем при первом прослушивании композиции я чуть ли не плевался, грустно опуская голову, но что удивительно, когда слушаешь снова и снова, песня имеет способность восприниматься все лучше и лучше, и, вуаля, мне уже очень она нравится. Правда, до сих пор проигрыш на припеве мне почему-то напоминает сыгранную в ускоренном темпе мелодику песни Morandi «Angels». Но, опять-таки, кто сказал, что это что-то плохое? Хах. Ребята просто решили сочинить поп-хит. Кстати, еще по поводу заимствований на альбоме – следующая за «Auslander» «Seх» будто бы «Personal Jesus» v. 2.0. Ну, может быть, что это просто мои проблемы так называемой огромной «наслушенности».

Так, продолжаем по поводу экспериментов. «Puppe». Это уже какой-то хоррор-металл в чистом виде. Нужно отметить, что эта композиция натурально разрывает на куски во время прослушивания. Размеренно раскачиваясь, она переходит на такую работу с вокалом Тилля, которую вы гарантированно никогда не слышали. То размеренно распеваясь, то переходя на крик, он задает вместе с барабанами Кристофера Шнайдера настроение настоящего ужаса, переходящее во взрывные гитары Рихарда Круспе и Пауля Ландерса. «Puppe» - это как если бы ваш самый страшный ночной кошмар переложили в песню. Текст повествует о злом ребенке, который мучает куклу сестры, пока та чем-то занимается в соседней комнате. В общем, это нужно слушать лично.

Из лучших песен на пластинке также отмечу долгожданную «Was Ich Liebe», которая уже очень давно исполняется на концертах, «Seemann» нового времени под названием «Diamant», а еще «закрывашку» «Hallomann». В общем и целом я отмечаю для себя на «одноименнике» 7 песен. А сам альбом с каждым прослушиванием открывается по-новому.

Удалось ли возвращение? Да, определенно. Правда, уже посыпалась целая масса критики, но, позвольте, ни одна группа не может стоять на месте и делать материал в духе «Mutter», куда ни девайся, а движение – жизнь. Конечно, играют определенную роль и ностальгические моменты, но моя оценка пластинке 9/10.

Лучшие композиции на альбоме: «Deutschland», «Puppe».
Худшая композиция: «Seх».
Общая оценка пластинке: 9/10.





Обзор на клип «Deutschland» здесь.
Топ-20 композиций Rammstein здесь.


Наверное, банально будет говорить о том, насколько этот немецкий коллектив повлиял на мое музыкальное вкусовое становление. Было бы иначе – я бы даже не задумывал этот пост. Одно могу сказать – после переслушивания дискографии совершенно точно можно утверждать, что процент любви не то, что не снизился, напротив, он даже увеличился. Да и то, что я сейчас учусь играть на электрогитаре, разучивая именно их песни, о чем-то, но говорит.

Итак, совсем скоро (17 мая) произойдет долгожданный камбэк легендарных немцев. Они уже шандарахнули на весь мир своим синглом Deutschland (кстати, мой разбор клипа здесь, если еще не видели), также выпустили второй – Radio. Я предлагаю вместе приготовиться к новому альбому, переслушав дискографию, которая насчитывает всего-то 6 пластинок.

Я не буду погружаться в историю группы, разбирать имевший место конфликт Круспе – вся группа, я просто использую проверенный способ – предложу вам погрузиться в свой субъективный топ из 20-ти композиций Раммов. Для поддержания интереса каждая песня будет подкреплена какой-то моей личной эмоцией. Само собой, что в топе не будет двух новых песен. И мне было тяжело даже составить эту 20-ку, это слишком мало песен.

Итак, всех прошу под кат, слушаем и комментируем. Каждое название трека кликабельно, имеет в себе саму песню.


Read more...Collapse )


КИНОМЕСЯЦ: АПРЕЛЬ 2019

Просмотры в кинотеатрах обозначаются аббревиатурой - Ci.

Пересмотры картин обозначаются аббревиатурой - Re.

- 10/10 -

- Майти Буш (The Mighty Boosh, 2003-2007, реж. Пол Кинг, Стив Бенделак, сериал, 3 сезона (- из 3), мюзикл, фэнтези, комедия, Великобритания ) Re;
- Баллада о солдате (1959, реж. Григорий Чухрай, драма, мелодрама, военный, СССР);

- 9/10 -

- Мстители: Финал (Avengers: Endgame, 2019, реж. Энтони Руссо, Джо Руссо, фантастика, фэнтези, боевик, приключения, США) Ci;


- 8/10 -

- Миа и белый лев (Mia er le lion blanc, 2018, реж. Жиль де Мэтр, драма, приключения, семейный, Франция, Германия, ЮАР) Ci;
- Девять дней одного года (1961, реж. Михаил Ромм, драма, СССР);
- Игра престолов (Game of Thrones, 2011-2019, реж. Дэвид Наттер, Алан Тейлор, Алекс Грейвз и др., 1 сезон (- из 8), сериал, фэнтези, боевик, драма, мелодрама, приключения, США, Великобритания);

- 7/10 -

- Генри Фул (Henry Fool, 1997, реж. Хэл Хартли, драма, комедия, США);
- Шазам! (Shazam!, 2019, реж. Дэвид Ф. Сандберг, фэнтези, боевик, комедия, приключения, США) Ci;
- Дамбо (Dumbo, 2019, реж. Тим Бёртон, фэнтези, семейный, США) Ci;
- Три идиота (3 Idiots, 2009, реж. Раджкумар Хирани, драма, комедия, Индия);
- Путь к причалу (1962, реж. Георгий Данелия, драма, СССР);
- Не горюй! (1968, реж. Георгий Данелия, драма, комедия, СССР) Re;
- Капернаум (Capharnaum, 2018, реж. Надин Лабаки, драма, Ливан, Франция, США);
- Закатать в асфальт (Dragged Across Concrete, 2018, реж. С. Крэйг Залер, боевик, триллер, драма, криминал, Канада, США);
- Затерянные во льдах (Arctic, 2018, реж. Джо Пенна, драма, приключения, Исландия);

- 6/10 -

- Кладбище домашних животных (Pet Sematary, 1989, реж. Мэри Ламберт, ужасы, триллер, США);
- Планета зверей (Dong wu shi jie, 2018, реж. Хань Янь, драма, приключения, триллер, Китай);
- Фортуна (2000, реж. Георгий Данелия, комедия, Россия);
- Капитан Марвел (Captain Marvel, 2019, реж. Анна Болен, Райан Флек, фантастика, боевик, приключения, США, Австралия);
- Монстр (No Such Thing, 2001, реж. Хэл Хартли, фэнтези, драма, комедия, США, Исландия);

- 5/10 -

- Флирт (Flirt, 1995, реж. Хэл Хартли, драма, мелодрама, США, Германия, Япония);
- Фэй Грим (Fay Grim, 2006, реж. Хэл Хартли, боевик, триллер, комедия, США, Германия, Франция);

- 4/10 -

- Книга жизни: В ожидании Апокалипсиса (The Book of Life, 1998, реж. Хэл Хартли, фэнтези, комедия, Франция, США);
- Ку! Кин-дза-дза (2012, реж. Георгий Данелия, Татьяна Ильина, мультфильм, фантастика, комедия, Россия);
- К черту на рога (Quo vado?, 2015, реж. Дженнаро Нунцианте, комедия, Италия);

- 3/10 -

- Кладбище домашних животных (Pet Sematary, 2019, реж. Кевин Колш, Деннис Уидмайер, ужасы, триллер, детектив, США) Ci.
На этот раз здесь будет попытка написать не столько рецензию на фильм, чем я обычно занимаюсь, а скорее рецензию на эмоции, а также на поход в кинотеатр в целом.

Я не был из числа тех, кто купил билеты на новых «Мстителей» за месяц, а затем при любой удобной возможности заявлял об этом. Я спокойно сделал бронь за вечер до похода в кино, ибо количество кинотеатров позволяет делать выбора столько, сколько хочешь. Но, как говорят, проблемы возникают, если попытаться приобрести прямо перед сеансом. А так, у нас имеется порядка 11-ти кинотеатров в городе. Мой выбор пал на Аймакс, являющийся одним из 2-х новейших в Ростове.

Фильм посмотреть имелось большое желание, которое нарастало из-за того факта, что народ со всех углов так и норовил подбросить дровишек в виде спойлеров (понятно, что каждый сам в ответе за свою информационную гигиену, но все же). Я готов убивать за это, а потому решил сходить в кино побыстрее, ведь схлопотать статью за уничтожение спойлеристов не хотелось. Я лучше буду сам вооружен знанием и опасен (хых).

Зал был забит практически полностью, и за исключением дам позади меня, все остальные вели себя адекватно. Что касается их, то они при каждом появлении Тора на экране начинали ржать, хотелось дать по голове. СПОЙЛЕР! Ладно повеселиться от неожиданности разок-другой по поводу «Тор Лебовски», но при каждом случае – это уже неподобающее поведение, а особенно во время момента со встречей Тора и его матери. У меня тут уже слезы наворачивались, а эти ржут.

Чуть ближе к концу фильма случился запоминающийся момент: какой-то парнишка не сдержался, громко зарыдав, а затем быстро сбежав из зала, чуть ли не захлебываясь в своих эмоциях. Истерика. Не выдержал. Понимаю.

Далее пойдут другие спойлерные размышления по поводу самого фильма, а потому я их скрываю под кат, дабы их смогли открыть только те, кто видел картину, ну или просто имеют желание почитать.

Read more...Collapse )

Poetry 2018-2019 part 2

Я знаю, что вы этого ждали (нет). Поэтому публикую вторую часть своего сборника стихов. Все дружно идем под кат, читаем, плюемся, еще бы комментариев каких оставили.

Read more...Collapse )











Poetry 2018-2019 part 1

О, это что же такое получается, что в этом году я не постил сюда своей поэзии? Да, кроме одного стиха. Что же, исправляюсь. С сентября месяца, когда я составил подобный сборник, насобиралось достаточно много уже писанины, поэтому нужно разделить пост на 2 части. Так и сделаю.

И по традиции буду очень признателен, если поддержите меня и присоединитесь к моему паблику вк или же скинете кому-нибудь на меня ссылку, а еще лучше, если и то и другое.

Мои два стиха, кстати, выбрали для участия в конкурсах "Amore море" от литературного портала Белый Мамонт (http://www.belmamont.ru), где редакторы отметили стих как один из наиболее интересных в числе принимающих участие (стих "Капитан"), и во "Всероссийский литературный конкурс имени Гавриила Каменева "Хижицы - 2019" (работа "Спроси-ка меня о смысле"). Эти два стихотворения, видимо, в первую часть подборки не попадут, ибо написаны позже, но вы дождитесь.

Прошу всех под кат на чтение

Read more...Collapse )










Screens #1 (April 2019)

Сегодня в этой рубрике советская лента, которая способна потягаться с европейскими авторскими работами. В том же году вышла "Ночь" Антониони, и рассматриваемый фильм схож чем-то по духу, и уж совершенно точно схож талантливой операторской работой. Я был в шоке, когда понял, что так можно было в советском кино. Прекрасно.

Read more...Collapse )

20 лет ЖЖ




Вы можете получить свою карточку со статистикой здесь!


#LJ20

Tags:

Profile

alexzti
Алекс Ти

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com