?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курс истории от Rammstein


Всех приветствую! Перед вами новая постоянная рубрика с обзорами на видеоклипы (нет). Что мы имеем? Вернулась группа Rammstein, которая в конце 90-х – начале 00-х возвела жанр индастриал-метала в статус значимого в популярной тяжелой музыке, и породившая множество своих подражателей и двойников. Не нужно лишний раз говорить о том (но я же скажу), что этот бойз-бенд (хе-хе) из Германии так или иначе, но коснулся всех ребят и девчонок, кто рос в то время (те, к кому приближается возраст с отметкой 30 – привет!), хоть в итоге и не остановился на подобной музыке. И вот свершается, Раммы возвращаются с долгожданным синглом, а также клипом впервые за 10 лет. Скоро нас ожидает и выход нового альбома. Культовая группа снова заставляет говорить о себе, да еще и как!

«Deutschland» - не просто новый провокационный клип даже уже не пацанов, а мужиков (и нет секрета, что они являются провокаторами, причем в хорошем смысле слова). «Deutschland» - это целый короткометражный фильм с хронометражем чуть более 9-ти минут. Когда неподготовленный приступаешь к просмотру, ты, в принципе, зная давно группу, ожидаешь чего угодно, но только не полноценный экскурс по немецкой истории, причем без прикрас. И забегая вперед, логично, что большинству чиновников из Германии не пришлось по душе то, что они увидели.

Причем началась у них аллергия на клип заранее, еще до выхода в свет, когда в сети появился лишь тизер. Но вернемся к полной версии видео. В песне вступают первые звуки синтов Кристиана Лоренца, а группа, отыскавшая себя в 16 г. н.э., изображающая римских легионеров, натыкается на чернокожую варварку в исполнении Руби Комми. И на этом моменте заострим внимание. 28-летняя модель и актриса Берлинского драматического театра здесь является центральным звеном и, если хотите, связующей нитью между всеми частями клипа. Конечно же, ведь она, внимание! Она олицетворяет саму Германию!

Да, чернокожая Германия как символ современной родины немцев, куда с распростертыми руками и с большим удовольствием принимают всех – любые народности, любую веру, любой гендер, любые вкусы (ха-ха). Теперь громко похлопаем, потому что, алилуя, у меня в бложике политика! (сам в шоке). Извиняюсь за тавтологию, но сама политика, которую ведет Германия, привела к тому, что исконные, исторические, коренные немцы стали вымирать в прямом смысле слова. Все меньше остается тех порядочных, строгих, идеализированных людей, а среди них как раз и остаются Линдеманн, Круспе, Ландерс, Ридель, Шнайдер и Лоренц.



И перед нами глас народа в лице Раммов. Ведь если не говорить о проблемах в творчестве, то где тогда? Но, как известно, краны перекрывают не только в России, теперь шквал критики обрушился и на Раммштайн. А ребята на фоне подавляющего большинства муз.коллективов, что предпочитают о политике, словно о трупе, либо хорошо, либо ничего, взяли просто да и прокричали в рупор все, что накопилось внутри.

После всех этих размышлений и от конечного привкуса после клипа, прихожу к постепенному выводу о том, что, а вообще-то, скоро само разделение на народности как понятие, как класс, станет атавизмом. Но это, конечно, совсем другой разговор.

Возвращаемся к самому клипу. В кадре римляне и варвар, который отрубает голову Линдеманну (и значит «отрубает голову» всей Римской империи). Где-то на заднем фоне мы видим яркий луч, бьющий то в одно место, то в другое, сканирующая этакая инфракрасная линия. Это тоже запомните, пожалуйста, т.к. он, как и чернокожая Германия, будет проходить через каждый момент. Это не что иное, как изображение изучения потомками немецкой истории, чуждой, инородной, странной, но имевшей место быть.

Где-то в далеком будущем отряд в скафандрах, прибывший на космическом корабле, бродит по земле с целью исследования того, что же здесь именно происходило. Они натыкаются на какие-то древние памятники, скелеты, а сам луч как средство того самого изучения. Вопрос остается открытым – выживет ли Германия? Выживет ли планета вообще вместе со своими «людьми мира»? После 16 г. н.э. мы продолжаем двигаться дальше – 20-е годы XX в., нам сразу же демонстрируется драка на кастетах, противостояние рабочих и коммунистов. Еще скачок – средние века, где существовали малые германские народности, воевавшие со всеми, даже сами с собой. Еще движение вперед – в центре внимания некая штаб-квартира, переговоры по телефону, а это уже отсылка к ГДР. И здесь особо хочется отметить поцелуй. Ничего не напоминает? Ну, конечно же! Поцелуй сначала Брежнева, а затем и Горбачева с Хонеккером, куда же без этого момента.

Ну, а особой меткой, куда уж тут денешься, стоят концлагеря. За эти моменты группе особенно досталось. Каждого из участников поочередно вешают, а они изображают евреев. Тут же возмутились главы различных сообществ, указав, что нельзя использовать такую трагедию в качестве инструмента для рекламы и продвижения. Но, подождите, какое продвижение? Во-первых, Раммштайн такая группа, которой вообще не требуется реклама в ее положении. Во-вторых, перед нами, да и перед всеми происходит демонстрация истории, а это наука, которую не сожжешь в пламени костра, как это делали те самые нацисты.

Но вернемся к видео. Постепенно на первый план здесь выводится тот вопрос, о котором я упоминал сверху: «Выживет ли Германия?». Нам показывают чернокожую девушку уже беременной, и когда происходит кульминация, то на свет появляется не немец, отнюдь, а собачонок. Причем щенок породы Леонбергер. Истинно немецкое животное, которое больше всего страдало, ведь после Первой мировой их выжило порядка всего 6-ти, а после Второй мировой где-то 8. И тут мы с вами окунаемся в вопрос вымирающего германского наследия. В данный момент вся страна боится, что за исчезновением самого народа последует уничтожение культурного наследия, которое просто некому будет передавать и сохранять.

И, да, само появление на свет кутенка вместо человека может и банально говорить о том, что актуальна проблема кризиса рождения наследников, к чему я веду весь текст. У Раммов теплится надежда на лучшее, но Германия уже начинает маячить где-то за спинами уже в образе ангела. Еще отмечу, что на протяжении всего клипа изображаются столкновения, бои, драки, что характеризует саму страну, как получавшую/либо не получавшую свое на всем протяжении временного исторического отрезка через противостояния, поражения и победы, но, так или иначе, птицей Феникс возрождающейся и отстраивающейся заново. Произойдет ли это снова? Не мне об этом говорить, но, судя по страху самого их народа, то не все так жизнеутверждающе. Через Германию сейчас проходят все политические действия мира, и она хоть и делает вид спокойно стоящей на собственной дороге, экономически успешной, но есть процессы, которые не остановить.

Подводим итог. Rammstein вернулись громко. Уже существует масса обзоров на их видео по всему миру. Масса критики и недовольства. Клип заставляет к нему возвращаться снова и снова, дает пищу для ума, и каждый раз можно находить какие-то новые детали. Это прекрасно. Что касается песни, то и она цепляет. Что еще добавить? С нетерпением ждем новый альбом. И если он будет такой же злой, остросоциальный и острополитический, как и трек «Deutschland», то я не просто буду аплодировать стоя, но еще и подпрыгивать при этом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
el_incubo
Apr. 5th, 2019 08:35 am (UTC)
Да, клип скандальный. Взбудоражили ребята весь мир своим возвращением :)
alexzti
Apr. 5th, 2019 08:46 am (UTC)
Абсолютно точно)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alexzti
Алекс Ти

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com