?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Надежды и ожидания других приводят к душевным терзаниям» — и эти слова, сказанные Рейнольдсом Вудкоком (Дэниел Дэй-Льюис) проходят красной, а если хотите, той самой призрачной нитью через весь фильм. Дескать, ваши ожидания, вы с ними и мучайтесь, живите. Честно говоря, эти слова являются основной проблемой большинства думающих людей Планеты Земля. Это относится и к Вудкоку, известному лондонскому кутюрье, трудившемуся во имя моды и во благо презентабельного вида богемы в 1950-х годах. Столкнется с этим высказыванием и девушка с именем Альма (Вики Крипс).

Соприкасаясь с новой картиной Пола Томаса Андерсона (среди киноманов — ПТА, так дальше и будем обозначать по тексту), ты будто бы имеешь дело с классической литературой, войдя в неспешность ритма которой, перелистывая страницу за страницей, ты уже ощущаешь себя непосредственным наблюдателем, буквально проглатывая эту «книгу» главу за главой, предложение за предложением. Появляется ощущение, что если бы фильм длился даже больше 130 минут, то с удовольствием смотрелся бы и дальше.




Самое интересное, что помещенное действо «Призрачной нити» в рамки 50х гг. легко находит отклик и пересечение с нынешним временем, да что там говорить, с любыми временными промежутками. Вудкок, уважаемый человек в Лондоне, ни на секунду не забывающий свою давно почившую мать, днем и ночью находится в творческом процессе, прорабатывая идеи для новых платьев, является человеком интеллигентным от и до. Рейнольдс — красивый пиндитный мужчина, ценящий свое личное пространство, совсем не видящий себя в оковах брака (посему он много раз разбивал сердца девушкам). Его настолько непринужденно, но в то же время очень живо и эмоционально играет Дэй-Льюис, что на какие-то мгновения теряешься и начинаешь с уверенностью считать, что наблюдаешь за какой-то историей из реальной жизни, а не смотришь кино (очень жаль, если Дэниел на самом деле решил завершить карьеру актера и это его последняя роль).




Поворотной точкой или же даже тем самым ружьем, что должно непременно выстрелить, в этой истории становится внезапно появившаяся в жизни Вудкока молодая Альма, бывшая доселе лишь официанткой в местном кафе, а оказавшаяся сразу в модном доме Рейнольдса. Чувства взыграли, а перед девушкой замаячила новая задача — хоть самую малость, но переделать полного принципов персонажа Дэниела Дэй-Льюиса. Другое дело, готов ли сам талантливый модельер на внутренние изменения? Этот вопрос и становится основным перевесом в сторону драматургии чувств в этой ленте ПТА, где мы станем свидетелями борьбы горячих любовных переживаний, порожденной эмоциональной экспрессии и холодного эгоистичного ума.

«Призрачная нить» во время просмотра воспринимается как нечто театрализованное, такой эффект создается в большинстве своем из-за антуража из бесконечных разношерстных тканей, платьев и других нарядов, наделенное высокими чувствами и словами, аристократическими повадками, напоминая чуть ли не костюмированное повествование. Именно в такую атмосферу и попадает та самая Альма, впитавшая с молоком матери совсем другое воспитание, более приземленное, если хотите. Вот Андерсон и берется за попытку изобразить, на самом ли деле работает известная поговорка («любовь зла…»), выдержат ли нервы у обоих персонажей. Все это особенно подчеркивается и усваивается зрителем за счет оригинальности операторской работы, за рулем которой сам ПТА, и музыкального сопровождения Джонни Гринвуда (Radiohead).


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
paolo_74
Feb. 11th, 2018 10:19 am (UTC)

Интересно, запишу в блокнотик

alexzti
Feb. 11th, 2018 10:21 am (UTC)
Потом поделись мнением
paolo_74
Feb. 11th, 2018 10:56 am (UTC)
Вряд ли это будет скоро:( пока не до кино
alex_mclydy
Feb. 11th, 2018 12:08 pm (UTC)
Всегда было интересно, зачем люди добавляют метки типа #phantomthread или #призрачнаянить. Изначальная цель меток - выделять в журнале определённый тип контента без привязки к датам. Внимание, вопрос - какой ещё пост ты когда-нибудь напишешь с меткой #phantomthread? Или может я чего не догоняю.
alexzti
Feb. 11th, 2018 12:14 pm (UTC)
для того, чтобы, к примеру, в тви не проставлять хэштеги, а они туда сбрасывались автоматом, т.к. я выкладываю свои посты практически во все соцсети.
лучше бы по тексту что-нибудь написал.
alex_mclydy
Feb. 11th, 2018 12:26 pm (UTC)
Ну если это прям для КП рецуха, полноформатная, то довольно слабо написано. Собственно рецензия это один, среднего объёма, заключительный абзац. Аналитика, разбросанная в других абзацах, минимальна, но при соединении и дополнении могла бы образовать новый интересный абзац. Всё же, что касается сюжета и околокиношных фактов (про классическую литературу, про последний фильм ДДЛ, про Радиохед), можно было бы преподнести вкуснее, даже если бы факты стояли рядом.

Если же воспринимать как эмоциональный отзыв, то окнорм.
lazy_rabbit
Feb. 11th, 2018 06:12 pm (UTC)
плюсую, тоже неясно
alexzti
Feb. 11th, 2018 06:53 pm (UTC)
понабежало критиков) выше Лыту ответил
lana_1909
Feb. 11th, 2018 01:05 pm (UTC)
Интересно. Не слышала об этом фильме. Заинтересовал, надо будет посмотреть.
Спасибо
alexzti
Feb. 11th, 2018 03:10 pm (UTC)
Рад, что удалось заинтересовать! Приятного будущего просмотра)
lazy_rabbit
Feb. 11th, 2018 06:12 pm (UTC)
и я буду смотреть )
alexzti
Feb. 11th, 2018 06:53 pm (UTC)
еще бы)
chaycka
Feb. 17th, 2018 08:11 am (UTC)
Отличный отзыв, никого не слушай :))
Жаль, что у нас не крутят такое кино. Буду ждать выхода на носителе. Интересно, получит ли Дэй-Льюис ещё один Оскар? Не помню по памяти, кто там его соперники.
alexzti
Feb. 17th, 2018 08:14 am (UTC)
Спасибо! Я буду только за, если получит. В соперниках у него Вашингтон, Олдмэн, Калуя, Шаламе.
chaycka
Feb. 17th, 2018 08:23 am (UTC)
Кажется, другого актёра с тремя Оскарами, как у Дэй-Льюиса, нет?
Олдмэн может взять, конечно. У Вашингтона теперь каждый год номинации, что ли? Серьёзно товарищ взялся за карьеру :)
alexzti
Feb. 17th, 2018 09:37 am (UTC)
Не, другого такого актера нет)
У меня тоже есть какое-то ощущение, что Олдмэну дадут за общие заслуги.
Вашингтон, если не каждый год, то через год точно. Наверное, братуется со всеми) Но это не отменяет того факта, что актер отличный, эта роль тоже классная в Романе Израэле)

Edited at 2018-02-17 09:38 am (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

alexzti
Алекс Ти

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com