Алекс Ти (alexzti) wrote,
Алекс Ти
alexzti

Category:

Сериальные заметки #7


Возрождаемся, а также возрождаем рубрики. Здесь вы не найдете профессиональных рецензий, это скорее свободный разговор о.

В этом выпуске вас ожидает небольшое чтиво о трех любопытных проектах. 


Мистер Робот (Mr. Robot, 2015-2019, реж. Сэм Эсмейл, Джим МакКэй, Триша Брок и др., сериал, 4-ый сезон, триллер, драма, криминал, США)

По-хорошему, на этот сериал вообще стоило бы написать отдельную рецензию. Однажды увидев загадочный тизер в одном еженедельном шоу WWE, я перешел на загадочный сайт сериала, который предлагал вбить в базу свой мэйл, после чего, спустя какое-то время мне должны были что-то сообщить. Не было ни названия сериала, была только некая «намекалочка», которая гласила коротко и нифига не ясно: anonymous. Мой интерес тогда не на шутку был разогрет.

А спустя несколько недель мне на почту пришел полноценный трейлер некоего проекта. Умели же завлекать людей! Естественно, что на тот момент Рами Малек был никем, загадочным персонажем со странным именем (прости меня, Рами). На деле он оказался не менее загадочным Эллиотом, гениальным программистом, кодером, хакером, социопатом, депрессивной личностью, склонной к саморазрушению, наркоманом. Можно еще долго перечислять, но должно быть ясно одно – равнодушия к нему не будет. Либо любовь, либо ненависть, третьего не дано.

В итоге же сериал просуществовал 4 сезона. Поначалу напоминая «Бойцовский клуб» своими ходами и выходками, и ты такой, мол, ай-ай, как вам не стыдно, но продолжаешь смотреть, жаждешь увидеть, куда же заведет кривая персонажа и всех его окружающих личностей. Дальше, с каждым сезоном мир творения Сэма Эсмейла все больше развивается и устремляется по тропам собственной судьбы. Больше скажу: чем дальше, тем страшнее (шучу). Хотя, моментами это даже можно считать фактом (я о страхе). Где-то это напоминает психоделические миры Дэвида Линча, где-то, а именно в крайнем сезоне, ты вообще едва соображаешь, где ты сам лично упустил из-под ног реальность. И «Мистер Робот» из психоделической драмы ныряет куда-то вглубь эскапизма Эллиота Алдерсона.

Помимо того, что это само по себе сильное произведение, так еще и оказавшееся самым настоящим трамплином для Рами Малека, который из разряда «никто» взлетел в «звезды», а 4-ый сезон встретил уже в ранге оскароносной личности, а также продюсером, и совсем уж скоро явится на суд зрителя не Фредди Меркьюри, но антагонистом в новом Бонде. Но не Малеком единым. На протяжении всего сериала несказанно радует наличие далеко не на последних ролях Кристиана Слейтера, что был отозван из «небытия» в очень даже приличную творческую команду.

Писал бы я полноценную рецензию, то, безусловно, больше окунулся в сюжетные линии, но был бы бит не то что джокерами, а пиковыми семерками. Поэтому просто посмотрите это дело, а если уже видели, то давайте вместе повздыхаем на предмет того, что «Мистер Робот» приказал долго жить.

Чем мы заняты в тени (What We Do in the Shadows, 2015-2019, реж. Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, Джеки ван Бик и др., сериал, 1 сезон, комедия, ужасы, США)

...или как нарекли наши бездари – Реальные упыри. Можно сколь угодно кривиться такой адаптации названия, но легче будет самому называть тайтл переводом оригинала: «Что мы делаем в тени». Вот это дело, совсем другое.

Все началось с полнометражного фильма, создателями которого являются Тайка Вайтити (в последнее время его как-то много становится, не находите?) и Джемейн Клемент («Полет Конкордов», скоро увидимся). В определенном кругу почитателей кино эта картина стала весьма примечательной, так как освещала жизнь вампиров в жанре мокьюментари. То есть, это вам не «Интервью с вампиром», это реалити шоу, где мы следуем по пятам персонажей, а они при этом останавливаются, смотрят тебе прямо в глаза, ну и, соответственно, дают комментарии по той или иной проблематике.

Видимо, и самих создателей настолько порадовала собственная идея, что спустя пару лет освещенная вселенная развилась до масштабов комедийного сериала, где у руля уже в основном Клемент, Тайка же срежессировал несколько эпизодов, а в одном и вовсе сыграл. В некоторых моментах преобладает настолько «твердолобый» юмор, что от этого не хватаешься за голову, а напротив – смеешься. В этом и есть отличительная характеристика «WWDitS», в абсурде и глупостях. Но все же к основному успеху сериала причислю нового персонажа – энергетического вампира Колина Робинсона (Майкл Прокш). То есть, вдумайтесь, они поселили энергетического вампира в одном поместье с рядовыми вампирами (!!!). Я каждый раз так смеюсь от этого факта. И они ему ничего не могут сделать, так как тут же ослабевают под его психологическим давлением.

Приятно видеть здесь и Мэтта Бэрри, к которому я очень привык по любимым британским проектам («Майти Буш» форева), а тут он в американском детище, да еще и в одной из главных ролей. Отличное перевоплощение в Лазло. Ну, а некоей вишенкой на торте стала единственная барышня среди основной плеяды героев – Надия (Натасия Деметриу).

В эпизодах случаются очень интересные камео, а также находки, среди которых помимо энергетического вампира, к примеру, забавный факт – вампиры не могут употреблять человеческую пищу, их начинает тут же выворачивать. С удовольствием посмотрел первый сезон, ждём продолжения, которое будет, по-моему, уже в апреле.

В Филадельфии всегда солнечно (It’s Always Sunny in Philadelphia , 2019, реж. Мэтт Шекман, Фред Сэвэдж, Дэниэл Эттиэс и др., сериал, 14 сезон, комедия, США)

Как? Я до сих пор ничего не написал об этом сериале? Не дело! Что же, представляете, это был уже аж 14 сезон «Филадельфии». И, наверное, своеобразным плюсом или вообще фишкой восприятия этого сериала лично для меня является то, что я не могу его разделять на эти самые сезоны. Для меня он идет сполшняком. Ну, можно сказать, что выбивается из общей картины только самый первый, самый ламповый, когда толком не было бюджета для съемок, все было сделано на чистом энтузиазме. Ребята просто собрались, решили что-то сотворить, ну и это «что-то» выстрелило, за что всем нам нужно поблагодарить волю случая.

Если вы не знаете, о чем этот сериал, то он может показаться вам типичным ситкомом, что априори будет неверным мнением. «Как я встретил вашу маму» без тормозов? «Теория большого взрыва» со взрывами и расчлененкой? «Друзья»? Ну, разве что здесь тоже действующие лица друзья. Да, с какой-то стороны это все так. Но с другой здесь ведь показана та часть дружбы, где люди друг над другом очень сильно стебутся, даже издеваются, где все может дойти до предательства, но затем все равно придет осознание того, что у тебя нет никого ближе, чем эти, что находятся рядом. Конечно, завтра они снова поругаются, но от этого дальше друг от друга не станут, а скорее наоборот (есть параллели и с нашей жизнью, но, естественно, не такие утрированные).

Ах, ну да, это же сериал о четырех друзьях, которые держат ирландский бар в не совсем благополучной части Филадельфии. Чарли, Деннис, Мак, Ди и плюс Фрэнк, и его роль исполняет Дэнни ДеВито. Чем этот ситком выделяется среди многих подобных? Тем, что это настоящая оторва среди ситкомов. Если другие сериалы во многих случаях предпочтут как-то сгладить углы, то «Филадельфия» не церемонится ни со своим зрителем, ни с самим собой, чем и завлекает, в принципе. И как же повезло, что создателями являются сами же главные герои повествования.

С каждым сезоном ситком превосходит самого же себя в плане и юмора, и неоднозначных сериалов, когда «делают они, а стыдно тебе», но и разгоняется до такого уровня, что и подравнивается драма, доходя в 13 сезоне, к примеру, вообще до предела, когда уже не только у тебя наворачиваются слезы, но и у них самих.

Вообще же лично у меня просто целая масса и плюс маленькая тележка любимейших моментов в этом сериале, сколько уже видео-нарезок сделал. Ну, и я в любом случае буду его пересматривать. Теперь очень интересно, что же случится в 15 сезоне. Что же касается фаворитов среди персонажей, то мой голос в пользу Чарли и Фрэнка, им я вообще готов свое сердце отдать.

Рзюмирую: один из лучших «легких» сериалов, что мне довелось видеть.

Tags: series, tv shows
Subscribe

  • Сериальные заметки #8: Мандалорец

    Выпуск о сериале, который заслужил быть единственным гвоздём программы. Мандалорец (The Mandalorian, 2019, реж. Джон Фавро, Дебора Чоу, Рик…

  • Сериальные заметки #6

    Давно уже был готов этот пост, но выкладываю только сейчас. Бедный аж пылью покрылся. В выпуске мультсериал, дорама и очень популярный проект.…

  • Сериальные заметки #5: Игра Престолов

    Сегодня только один сериал. Да, тот самый. Напомню, что формат этой рубрики заключается не в написании полноценных рецензий, а напротив, здесь я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments