Алекс Ти (alexzti) wrote,
Алекс Ти
alexzti

Category:

TOP 30 SONGS OF 2019



Вот, наконец, и настал черед песенного топа по итогам 2019 года. Топ, как и всегда, своеобразный, так как сугубо субъективный, а еще в нем всего 30 треков, а оттого задача слушателя существенно облегчается. Из новшеств: никакой градации, никакого распределения по местам, если трек находится в моем топ-30 по итогам года, то он уже является заведомым победителем. Все композиции имеют классификацию по алфавитному порядку. Это был славный год, за который было прослушано порядка 16 000 треков (статистика last.fm). Топ альбомов находится здесь. Слушаем, делимся эмоциями, ругаемся, материмся (умеренно).

Все названия песен кликабельны с возможностью тут же все послушать. Мне интересны ваши топы и списки, делитесь.



Bring Me the Horizon “like seeing spiders running riot on your lover’s grave” (feat. Happyalone.)

BMTH решили всех удивить в этом году. Дважды. Сомнительно удивили, конечно же. Да ладно, что уж там, лучше бы и не удивляли вовсе. Сначала они всех нас смачно ударили головами о кирпичные стены, выпустив абсолютно попсовый альбом. А в конце года взяли да и выпустили электронный альбом, о страстной любви Сайкса и всей банды к такому жанру вряд ли кто-то догадывался. К слову, оба альбома стираются из памяти практически сразу после прослушивания, но лично мне запала в душу именно эта песня из второго за год альбома, которая, кстати, больше чистой воды попса, чем электроника, но это не отменяет того факта, что это очень и очень красивая композиция, плавно подходящая для того, чтобы кружиться в медленном танце.

Numenorean – Adore

Далее у нас трек из моего фаворита за год, одноименного тайтлу альбома, да, именно «Adore» лучший альбом 2019 года. А этот трек просто сносит тебя, подхватывает ветром и уносит, как минимум в другую часть мира, а как максимум – на другую планету. Летом у меня был, наверное, самый тяжелый эмоционально период за год, когда я боролся и с ветряными мельницами, и с самим собой, чего уж там, за право продолжить существование на этом свете, именно тогда все это дело совпало с прослушиванием альбома Numenorean. Мои эмоции, состояние, чувства целиком и полностью коррелировали с этой пластинкой, а этот трек являлся итогом, катарсисом, потому не могу не включить его сюда.

FEVER 333 – AM I HERE?

Относительно спокойная, если сравнивать со всем альбомом FEVER 333, песня, но при этом, в определенный момент сносящая все на своем пути, взбудораживая своего слушателя. По-моему, это прекрасная композиция о любви и привязанности к другому человеку. «Если я не с тобой, я пропадаю без вести, если бы тебя не было рядом, я бы пошел на войну совсем один, но ты здесь, и я все еще дышу, ты рядом…».

Clairo – Bags

В минувшем году из каждого утюга твердили о Билли Айлиш. Я не спорю, возможно, даже, что она чуть ли не событие 2019 года, я признаю, что она стала таковой еще до выхода ее дебютного альбома, я тоже включил ее в рейтинг альбомов по итогам 19-го. Но! Клэйро! Клэйро и еще раз Клэйро. Именно эта девочка является моим явным и неоспоримым фаворитом, что доказывается высокой строчкой, которую заняла ее пластинка. Композиция «Bags» - яркий пример бэдрум-попа, который мы заслужили, а точнее, который приносит непередаваемое удовольствие, ему хочется кивать в такт, под него хочется задумчиво и без спешки танцевать по комнате (под «bad guy» не хочется). О чем трек? О сложностях отношений, конечно же.

Chelsea Wolfe – Deranged for Rock & Roll

Сыграв на своем прошлом альбоме на территории дум-металла, Челси вернулась на привычные позиции, смешав апокалиптический кантри с суицидальным классик роком. Не скажу, что именно этого я ожидал от готик-квин современной американской музыки, но, видимо, дамочка сама решила перевести дух, дабы разобраться, в каком жанре ей хочется работать дальше. А пока же выдала то, что умеет лучше всего. «Deranged for Rock & Roll» - тот трек, который является лицом пластинки, представляя собой одновременно лучший трек на альбоме, а также может похвастаться красивым клипом. Плюс девушка в этой песне признается в любви рок’н’роллу, что может быть лучше? Практически гимн, в стихах которого (естественно) завуалированно совсем другое.

Rammstein – Deutschland

А это уж совершенно точно лучший клип 2019 года. Возвращение самых известных современных немцев в дело было одним из самых обсуждаемых событий весной. По выходу же альбома все разделились на два фронта – одни в восторге, другие в бесконечном хейте. Я же остался очень доволен. Этот клип нужно смотреть целиком и без перерывов, ибо он представляет собой полноценный короткометражный фильм длительностью в 10 минут, в котором заложено множество метафор, смыслов и исторические моменты жизни Германии. Впервые герои индастриал-металла позволили себе говорить настолько смело на политически-социальные темы в своем видео, до этого в основном ходя вокруг да около. Если интересно почитать о смыслах «Deutschland» больше, то здесь находится мой подробный разбор.

Alai Oli – Howl in despair

….так город пустой,
в обратной гравитации снег летит вверх,
говорят, ты так все потеряешь,
но на *уй успех,
это не то, что нужно мне,
и дракон летит ввысь,
над замком,
едва касаясь,
и это наш ослепительный танец,
но есть реальность,
и жизнь жестче,
чем нам казалось…

The Twilight Sad – Keep It All To Myself

Если вы хотите что-то близкое к прекрасному шугейзу 2019 года, то это он. Чертовски красивая, захватывающая с каждой секундой все больше, композиция, о чем бы вы думали? Конечно же, об отношениях, конечно же, о кризисе. «У меня больше нет терпения, но я не хочу, чтобы это заканчивалось, у меня море чувств, но их держу в себе…». Во время прослушивания ты будто бы проживаешь целую драму наравне с персонажами трека, а потому композицию можно охарактеризовать как кинематографическую до мозга костей.

IDER – Mirror

Отличная инди-поп композиция про принятие самого себя человеком в этом мире, в этой плоскости существования. «Я не могу перестать смотреться в зеркало, на самом ли деле это мое лицо? Можешь мне напомнить, как я на самом деле выгляжу? Теперь я одинок (-а) в своем мире». Плюс ко всему песня повествует о том самом «синдроме Джокера», который стал на первый план в 2019 году. Все эти маски не только в фильмах, инстаграмах, но и в жизни, за которыми теряется сам человек. Эти простые строки группы IDER несут в себя одну из основных проблем XXI века.

RSAC – NBA

А это, наверное, самый популярный российский трек 2019, звучащий отовсюду. Вдруг после этой композиции стали говорить о Бондареве, вдруг все стали его фанатами, хотя, парень гнул уже очень давно свою линию, не покладая рук. И не сказать, что Феликс нашел рецепт попсового успеха, потому как продолжил писать свое странное музло на втором за год альбоме, а с Эллой пока что предпочел поработать только на одной пластинке. Мне лично нравится студийная версия трека, а не та, что используется в клипе, ее и прикрепляю (в лайве, правда).

Brockhampton – No Halo

Одна из самых лучших песен 2019 лично для меня, которая входит, в общем-то, средний альбом от Brockhampton. Жаль, что ребята не смогли всю пластинку выдержать в таком уровне, как этот трек. У меня каждый раз мурашки бегут во время прослушивания. «Я уверен, я найду то, что искал, никто не поможет мне, когда мои глаза примут красный окрас, я уверен, что найду это, мне не нужна будет помощь, когда глаза мои покраснеют…».

Coldplay – Orphans

Да, Колдплей практически вернулись к своему классическому звучанию, чего от них никто уже и ждать не ждал, так как за последние годы было много экспериментов с поп-музыкой, а тут тебе и полноценные гитарные партии, которые радуют слух. Не скажу, что я с полным чувством проникся новой пластинкой, но «Сироты» это прям олицетворение всего того, что сейчас делает и чем дышит Крис Мартин. Умиротворяющий спокойный трек об авиаударе, который США, Великобритания и Франция нанесли по Сирии в апреле 2018 года, только представьте. «Я хочу знать, когда я смогу вернуться назад и напиться со своими друзьями? Я хочу знать, когда я смогу вернуться назад и вновь стать юной?».

BABYMETAL – PA PA YA!

Мои любимицы! Ну, не мог я не выделить этих металлических крошек. Если кто не знает, то это т.н. кавай-металл, то есть в Японии есть айдол-поп наравне с джей-попом, а это аналогичное движение, но только с более тяжеловесным звучанием. Как услышал пару лет назад, так и не могу перестать слушать этих девчонок, которые имеют уже успех в Америке и Европе, выступая, к примеру, на Glastonbury. Альбом 2019 года очень классный, а этот трек один из самых заводных.

Rammstein – Puppe

Самая необычная с точки зрения вокального исполнения Тилля, такого перехода на крик, да чуть ли не на гролл, песня. Линдеманн никогда подобного не демонстрировал прежде. Здесь же получилась настолько эмоциональная, даже пугающая композиция, что ее можно даже охарактеризовать как некий хоррор-металл. И текст соответствующий, повествующий о том, как сестра в соседней комнате занимается проституцией, пока ее совсем еще маленький братик играет с куклами. Прониклись? Да уж. Прикрепляю лайв из Москвы.

Alai Oli – Sad Princess

Оля как-то тихо порадовала выходом прекрасной EP, причем в своем традиционном стиле, без особых экспериментов, приправленной красным словцом. «Sad Princess» - заглавный трек, несущий правильную философию о том, что жизнь у нас одна, нужно улыбаться, пользоваться каждым днем, не вешать нос, что бы ни происходило. «Всё горит, но я буду веселиться, такой принцип, ничего плохого не случиться, если всё уже случилось с тобой, постапокалипсис личный». Очень крутая песня! Спасибо, Оля! Ждём полноценного альбома.

Poppy – Scary Mask (feat. FEVER 333)

А вот и милая девочка Паппи при участии FEVER 333, которые уже засветились в этом топе, повествует о том же набравшем обороте «синдроме Джокера». Чем мне нравится Паппи, так это смешением множества стилей при кукольном образе. К примеру, этот трек начинается как образцовый поп, а затем вмешиваются злые гитарные риффы, а милый спокойный вокал девушки переходит в звериный крик, тут уж постарались FEVER 333. А еще в треке можно заметить рэпкорный раскатистый бридж. «Я надеваю свою страшную маску, когда я боюсь, что мне здесь не место, вы не можете читать мои мысли, пока она не снята, она не снимается, не снимается…».

Harry Styles – She

Конечно, песню уровня «Sign of the times» Стайлз пока не написал (возможно, что и не напишет), которую я признал лучшей в 2017 г. Но, тем не менее, нельзя не признать в очередной раз, что молодой человек делает очень талантливую музыку, которая заставляет испытывать разнообразные эмоции. Трек «She» отдаленно напоминает творчество Pink Floyd, что говорит еще и об очень хорошем вкусе и музыкальном воспитании Гарри. В общем, Гарри Стайлз стал моим любимчиком, альбом «Fine Line» в топе по итогам 2019, а эта баллада, повествующая о девушке, что основательно поселилась в мечтах мужчины, в моем песенном топе.

Health – Slaves of Fear

Хелз – это изначальный проект Джупитера Киса, играющий в стиле нойз-рок. Джупитер – основатель Crystal Castles. Если же вы не знаете CC, то у меня для вас плохие новости. Так вот, в 2019 г. Health вернулись с альбомом, который лично меня очень порадовал. Некая такая экспериментальная пост-панковская меланхолия с текстами, пропитанными личными переживаниями и страхами участников от существования в этом мире. О том же и трек «Рабы страха». «Рабы страха были мертвы в земле, почему мы тратим впустую наши годы? Когда не за что бороться? Прибереги свои слезы, они были здесь сами по себе…». Обожаю эту волну звука в треке.

Health – Strange Days (1999)

Примерно схожее скажу и о следующем треке «Странные дни (1999)», который выделяется еще большей басовой линией, плавно переходящей в эфемерное спокойствие на словах «…slowing down, slowing down…». Слушателя будто бы приманивают конфеткой, гладят по головке, а затем снова на него обрушиваются той самой басовой линией. В тексте философские размышление о том, что годы до встречи со своей судьбой – то дар или наказание? Это замедление.

KoЯn – This Loss

Корн. Одна из тех команд, от которой я рад ждать вообще любых новинок, так как группа Дэвиса – это нечто особенное для меня. Альбом, навеянный эмоциями от смерти жены Джонатана, вошел в топ, а этот трек являет собой скопление всех накопившихся чувств, а от этого бьет в самое сердце, и до мурашек по всему телу. Он очень темный, при этом состоящий из вполне себе неожиданных ходов и переходов, как, к примеру, соул-распевка на 3 минуте хронометража, я уж молчу о переходящем в крик вокале Джонатана.

Ladytron – Until the Fire

Я так давно ждал возвращения любимых Ladytron, что стало казаться, что этого никогда не случится. Но это случилось, и они не могли меня разочаровать. Конечно, группа ничем не удивила, выпустив пластинку в своем классическом стиле, без каких-либо экспериментов. Но порой этого и не требуется. В «Until the Fire» присутствует именно то, чем и характеризуется синтпоп/электропоп-коллектив, узнаются с первой секунды. «Until the fire turns to desire, until the fight becomes daylight».

Bat For Lashes – Vampires

Наташа Хан порадовала в минувшем году качественным альбомом, своим классическим – я бы так охарактеризовал. Что мне особенно нравится в треке «Вампиры», так это партия саксофона, которая переходит в какие-то кьёровские гитарные партии (если позволите), под эту композицию классно гнать в машине по ночному городу.

Lana Del Rey – Venice Bitch

Новый альбом Ланы нужно, видимо, переслушивать, чтобы разобрать его привкус, раскушать, потому как сразу мне это сделать не удалось. Но вот композиция «Venice Bitch» прекрасно, запала мне в душу с первого раза. У Ланы вообще удаются подобные спокойные баллады, но при этом в плане лирики попадающие в самое яблочко. «О боже, мои губы скучают по твоему телу, это я, твоя маленькая венецианская сучка…».

Stormzy – Vossi Bop

Стормзи хитрец, такую хитяру разместил в самом конце альбома, когда слушатель уже устал, а ему как ударом по голове этот трек. И я балдею с этот этого клипа, со всей этой, казалось бы, нелепой хореографией, которая надолго запоминается. «Я никогда не умру, я Чак Норрис, на *уй правительство и на *уй Бориса, да, я злодей, убиваю, когда я в городе, братья в капюшоне, как в фильме, в котором я снимаюсь…».

Bon Iver – We

Без Бон Ивера я тоже не мог обойтись в топе по итогам года. Выполненная в узнаваемом стиле, но при этом очень подвижная, чилл-песня, я бы так охарактеризовал. Хочется кивать в такт битам и постоянно переслушивать этот трек. Мне особенно вбились в память следующие слова: «…and you’d expect it when we photograph our scars, some lonely fable that we took in then right from the start…». «Вы ожидаете это, когда фотографируете свои шрамы, одинокая сказка, начавшаяся прямиком с рождения…». Есть, о чем задуматься.

Lil Peep – When I Lie

Бедного парнишки нет на этом свете уже несколько лет, а его музло продолжает жить и релизиться. Крайний альбом был уготован к выходу документального фильма, и этот трек мне по нраву больше всего. Депрессивный, тяжеловесный, с основательными хардовыми гитарными риффами.

YAVЬ – Вылечи мою любовь

YAVЬ – это сайд-проект российской поп-исполнительницы Ёлки. Чем отличается? Несколько серьезным настроением, меланхоличной лирикой, уходом в сторону инди-попа, а в некоторых треках Лиза даже пытается читать рэп. Рассматриваемый трек самый красивый, как по мне, с ее альбома. Во время прослушивания будто бы переживаешь целую жизнь, примеряешь ситуацию на своей шкуре.

Самое большое простое число – Злой

Самое гениальное – просто. Именно так всегда творили и творят СБПЧ, но именно этот трек в 2019 стал чуть ли не гимном влюбленных, гимном молодежи. Отличный год как для RSAC, так и СБПЧ, о них узнало большее количество народа, чем раньше, их стали слушать массово. Ну и, конечно же, цитата из песни стала повторяться из уст в уста: «…выжечь на сердце железом раскаленным четыре горячих слова – хочу быть всегда влюбленным!». Это классно.

Cream Soda – Комета

Еще один коллектив, который в 2019 году шагнул чуть дальше ступени «перспективные». Цепляющий хаус-проект, не оставляющий слушателей равнодушными. Под их треки хочется двигаться, а отдельной строкой стоят клипы. Этот за авторством Александра Гудкова (не лучший его клип, конечно, но все же), а потому это маст си, как говорится, при том, что в одной из ролей здесь снялась Саша Бортич. А трек маст хэв.

Cream Soda – Солд аут

А этот трек я люблю у Крем Соды больше всего. Как слышу, так начинаю подпевать: «Заберите меня, я бегу на красный свет, превращу воду в вино и пойду по воде, заберите меня, я найду себе друзей, превратим воду в вино и пойдем по воде…». Отличный трек.
Tags: #music, #songs, #top, 2019
Subscribe

  • TOP 40 ALBUMS OF 2019

    Я стал писать сюда редко, жизнь засосала меня в свою воронку, и я все же надеюсь, что смогу сюда полноценно вернуться (а если не сюда, то в другое…

  • LIVE: Дельфин 06.09.2019 крыша галереи астор, rostov roof music

    Я уже успел подзапутаться, но все же, по-моему, это мой 6-ой посещенный концерт Дельфина (биты все рекорды). В прошлом году я и вовсе был на двух…

  • LIVE: Симфоническое Кино 24.08.2019 rostov roof music

    Как-то интересно получилось, что встречал это лето концертом на крыше с «Little Big», а теперь проводил это жаркое время года тоже в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments