?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

books: апрель/май

«Безбилетный пассажир. Маленькие истории, байки кинорежиссера» Георгий Данелия


«Когда превозносят мое творчество – не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!».

Скрывать не стану – Георгий Николаевич был и остается одним (если не самым) из моих любимых советских режиссеров. Очень мне по душе приходится большинство его работ, я их периодически пересматриваю. Каждый раз становится нестерпимо грустно, когда этот мир покидает очередной гениальный человек, скоро нашей старой гвардии творцов совсем не останется… После того как Георгия Данелия не стало, это дало мне толчок к прочтению 3-х его книг.

«Безбилетный пассажир» - первая книга из серии этой автобиографии. Это произведение из тех, которые не хочешь выпускать из своих рук, проглатываешь страницу за страницей. Во время чтения и после него становится очень тепло на душе. Данелия пишет легким и понятным каждому языком, тем самым приближаясь к каждому человеку. Тебе то смешно, то грустно во время чтения. Местами я не мог сдержать смех, многие ситуации вбиваются в память и уже не отпускают тебя, всплывают периодически в голове.

Первая книга описывает большой временной отрезок: от детства Георгия Николаевича и до его 4-ой работы «Не горюй». Когда подходишь к последним страницам, к тебе приходит радость от осознания того, что еще остается целых 4-е книги. «Безбилетный пассажир» дает возможность заглянуть немного внутрь производства кинокартин, узнать, откуда появляются идеи, которые потом переносятся в работу над сценарием. Плюс ко всему эта автобиография дает отличную возможность познакомиться с портретом целой эпохи, эпохи СССР с обиходом, советскими людьми, цензурой.

Я теперь никогда не забуду шутку о Кикабидзе, являющуюся чистой правдой: «…Когда песня «Мои года – мое богатство» была очень популярна, про Бубу ходил такой анекдот. Буба однажды вернулся домой и увидел: дверь взломана, ничего не украдено, а нас столе записка: «Мы думали, что ты шутишь, когда поешь, что твои года – твое богатство».

Я мог бы перечислить множество отличных моментов из книги, но это уже было бы спойлерами. Лишь добавлю, что очень приятно было чуть больше узнать о моем любимом Евгении Леонове, Сергее Бондарчуке, молодом Никите Михалкове, Леониде Гайдае, а также о многих других.

«Тостуемый пьёт до дна» Георгий Данелия


После первой книги будет очень тяжело писать на оставшиеся две. Во второй части, названием которой послужила та самая фраза из «Осеннего марафона», Георгий Данелия продолжает описывать свою жизнь через призму кинематографа и каких-то личных ситуаций. Комических страниц в «Тостуемом…» уменьшилось, как на мой взгляд, и Георгий Николаевич в своем повествовании все больше ностальгирует, все чаще отправляясь во времена своего детства и молодости.

Особенно интересные моменты в этой книге лично для меня связаны с главами, посвященными картинам «Афоня», «Мимино», «Кин-Дза-Дза», а также Савелию Крамарову и Фрунзику Мкртчяну. А еще здесь есть с одной стороны забавная, а с другой стороны грустная история про то, как Данелию и двух его друзей закодировали от употребления алкоголя в Крыму. Движемся дальше.

«Кот ушел, а улыбка осталась» Георгий Данелия


- Все имеет свой возраст. Вселенная. Звезды. Земля. Человечество, - рассуждаю я. – Все когда-то родилось и когда-то исчезнет. И человечество тоже. А я не могу понять, в каком оно теперь возрасте? Толи в подростковой глупости, то ли в старческом маразме… Юра, ты как считаешь?
Молчание.
- Ты как считаешь? – говорю я громче.
- Да, Маша Шарапова хорошо играет, мощные удары, - громко говорит Юра. – Молодец.
- А по поводу того, что я сказал?
- А что ты сказал? Гия, я тебя предупреждал, говори чуть громче, а то я не все слышу. (Часто я забываю, что наступила пора, когда с друзьями надо говорить чуть-чуть громче).

В третьей книге Георгий Николаевич еще больше уходит в ностальгирующие моменты, а также подводит некоторые итоги своей жизни. Данелия чуть ли не прямым текстом говорит, что счастлив тем, как сложилась его жизнь, но, конечно же, за исключением раннего ухода его сына Николая. Один из лучших русских/советских режиссеров говорит о том, что, мол, если бы у него был выбор, где родиться, то он все равно бы выбрал СССР. Это как у Гребенщикова: «Но если б я мог выбирать себя – я снова бы стал собой».

Книга написана все в той же легкой и ироничной манере, но уже чувствуется, что все это принадлежит перу настоящего аксакала, опытнейшего человека, видавшего виды. «Кот ушел, а улыбка осталась» посвящена периоду работы над последними фильмами мастеровитого режиссера. И был дан даже намек на продолжение, на 4-ю часть, которую Георгий Николаевич хотел посвятить повествованию о работе над анимационным фильмом «Ку! Кин-Дза-Дза», но, видимо, этим планам уже не суждено было реализоваться. Если, конечно, ее не издадут посмертно.

Наиболее интересные моменты здесь связаны с главами о Евгении Моргунове, с описанием встречи Данелии с Харриет Андерсон и Сэмом Пекинпа. А что касается названия работы Георгия Николаевича, то это словно бы пожелание, он хотел, чтобы, когда его не станет – кот ушел, а улыбка осталась.


Также прочитал два поэтических сборника Тилля Линдеманна«Нож» и «В тихой ночи». Честно говоря, совсем не понравились стихи, что странно, учитывая, что тексты песен, написанные Тиллем мне приходятся по душе. Может быть, это сложности перевода на русский язык, а может быть, и правда, лучше уж слушать Раммштайн, чем читать стихи Линдеманна.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
romanetto
May. 22nd, 2019 03:20 pm (UTC)
Я читала! Легко и приятно читается))
alexzti
May. 22nd, 2019 03:30 pm (UTC)
Да, они замечательные))
murzillo
May. 22nd, 2019 07:37 pm (UTC)
ого сколько он написал.
а я читала только Чито-Грито, тоже прекрасная. Там разбивка всяких баек со съёмок и собственно жизни по фильмам.
и чувствуется что Кин-дза-дза нелюбимый, самая короткая глава и написана явно с неохотой.
alexzti
May. 22nd, 2019 07:46 pm (UTC)
О, есть ещё Чито-Грито? Я считал, что у него только 3 книги.
alexzti
May. 22nd, 2019 07:49 pm (UTC)
Сейчас специально посмотрел, вроде бы там выдержки из двух первых книг, если я правильно понял)
murzillo
May. 22nd, 2019 10:07 pm (UTC)
аа, понятно.
но вообще на лайвлибе шесть книг https://www.livelib.ru/author/120045-georgij-daneliya
alexzti
May. 22nd, 2019 10:27 pm (UTC)
Это если учитывать две книги со сценариями, я тоже по лайвлибу ориентируюсь)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alexzti
Алекс Ти

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com