?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форма голоса (Koe no katachi, 2016, реж. Наоко Ямада, аниме, мультфильм, драма, мелодрама, Япония)


Любая история детства, так или иначе, но связана с жестокостью сверстников. Эта жестокость порой перерастает в самую настоящую беспощадность действий. А вдвойне страдает человек, который чем-то отличается, имеющий какую-то особенность, скажем некий недуг, отклонение, инвалидность. Можно даже привести пример из дикой природы. Режиссёр Георгий Данелия рассказывал в одной из своих книг, как во время подготовки к фильму «Путь к причалу» в рыболовную сеть съёмочной группы случайно попалась чайка. Они ради забавы поставили ей на перьях краской отметину, а затем отпустили. Птица поднялась в небо, где её начала по очереди клевать многочисленная стая до тех пор, пока бездыханное тельце камнем не рухнуло вниз. Что уж говорить о людях.




В аниме Наоко Ямады «Форма голоса» происходит подобное. Глухую девушку Сёко переводят в давно сформированный класс обычных детей, где поначалу к новенькой проявляют искусственно-доброжелательный интерес, который затем у некоторых трансформируется в откровенную ненависть. Кто-то начинает нарочно шептать за спиной, критикуя внешний вид и недуг симпатичной девочки, распространять слухи. А кто-то как Сёи берёт в привычку издеваться в открытую, даже применяя грубую физическую силу, и при любой удобной возможности совершая подлые поступки. К примеру, он мог в любой момент подойти, чтобы вырвать слуховой аппарат и выбросить его в реку, или отобрать тетрадь, с помощью которой девочка общалась с окружающими.

Но эта история не столько о несправедливом отношении, сколько о совести, что всё же имеется у некоторых людей. Проходит несколько лет от начальной до старшей школы. С каждым годом Сёи всё больше корит себя, ненавидит, его посещают суицидальные мысли, он не может смириться с тем, что происходило годы назад, парень ни с кем не идет на контакт. Многие действующие лица перебрались в другие учебные заведения, в том числе бедняжка Сёко, аналогичным образом не способная принять себя.

Работа Наоко Ямады играет на контрастах. Имея насыщенную и яркую картинку с четко прорисованными персонажами, большая часть повествования проходит в максимально меланхоличном ключе, где из-за того, что парень разучился смотреть людям в глаза, мы максимум способны наблюдать за телами других личностей, а то в кадре и вовсе мелькают лишь ноги. Он буквально ставит крест на способности к коммуникации. Девочка также максимально ограничивает себя, сужая круг общения, сужая жизненный круг. Зритель способен увидеть то, как определённые действия накладывают отпечаток на многочисленные судьбы, причем не только на лета вперёд, но и вообще чуть ли не до гробовой доски.

Каждый человек живёт для того, чтобы быть счастливым. Если нет такого самоощущения, если начинает главенствовать самобичевание, то тухнут не только глаза на фоне яркости окружающей природы, меркнет и свет. «Форма голоса» хоть и повествует о понятных всем и каждому истинах, но загоняя в тяжелейшие ситуации персонажей, играя на чувствах зрителя, усиливая эффект посредством музыкального сопровождения, всё же зажигает спасительный свет на виднеющимся где-то вдали маяке надежды.

Рассматриваемая работа вырисовывает вполне понятную формулу человеческих заповедей, а также уравнение, где участвуют два человека, планомерно следующих навстречу друг к другу именно в тот момент, когда это так необходимо, когда взаимосвязаны незримой нитью возможного прощения и успокоения. Другое дело, что все это очень складно и легко звучит словами по бумаге, а на деле возникает сложность того самого – как пересилить себя, «наступить на горло своей песне». Получится ли у героев творения Наоко Ямады? Пойдут ли они на прощение, примут ли самих себя? Это зрителю и предстоит выяснить.






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
alexzti
May. 30th, 2019 07:42 am (UTC)
У каждого свой стиль. Вы любите "якать", используя массу "я" и "меня", я пишу отстранённо уже массу лет, и меня не переделаешь. Одним это нравится, другим нет. Вам нет, ну что же, се ля ви. И не нужно тогда писать, чтобы прорекламировать свой обзор, полный лишней информации, спойлеров и картинок.

Edited at 2019-05-30 07:47 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexzti
Алекс Ти

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com